Константин Эдуардович
Циолковский
1857 - 1935 гг.
Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935) -— ученый-самоучка, ставший основоположником современной космонавтики. Его стремлению к звездам не помешали ни бедность, ни глухота, ни изолированность от отечественного научного сообщества

Он родился в селе Ижевское Рязанской губернии. Рос непоседой: лазал по крышам домов и деревьям, прыгал с большой высоты. Родители называли его «птицей» и «блаженным», потому что важной чертой его характер была мечтательность.

Зимой 1868 года мальчик заболел скарлатиной, и осложнения привели его почти к полной глухоте. Он оказался отрезанным от мира, замкнулся и стал мастерить. Он рисовал чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счет силы пара.

В это время семья переселилась в Вятку, где Константин пытался учиться в обычной школе, но учителя не делали поблажек «тугоухому». Через три года его отчислили за неуспеваемость. Ни в каком образовательном заведении он больше не учился и стал самоучкой.

Когда Константину было четырнадцать лет, отец заглянул в его мастерскую. Он обнаружил там самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и другие удивительные механизмы. Тогда отец дал сыну денег и отправил в Москву – поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). До Москвы Константин доехал, но поступать в училище не стал. Он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку (Чертковскую) и погрузился в самостоятельное изучение наук.

В Москве Циолковский пребывал в ужасной бедности. Он не работал, получал 10-15 рублей в месяц от родителей и мог питаться одним черным хлебом. На оставшиеся деньги покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и другие материалы для опытов. Ходил в отрепьях.

В 1876 году, вернувшись домой в Вятку, Константин стал давать частные уроки. Преподаватель из глухого юноши вышел блестящий. Объясняя ученикам геометрию, он мастерил из бумаги многогранники. О Циолковском пошла слава талантливого учителя-чудака.

В 1878 году семья вернулась в Рязань. Константин снял комнату и вновь засел за книги: изучал физико-математические науки по программе средней и высшей школы. Через год экстерном сдал экзамены в Первой гимназии на звание уездного учителя и отправился преподавать арифметику и геометрию в город Боровск Калужской губернии.

Все свои силы Циолковский отдавал науке и почти все учительское жалованье в 27 рублей тратил на научные опыты.

Свои первые научные работы «Теория газов», «Механика животного организма», «Продолжительность лучеиспускания Солнца» он отправил в столицу. Ученый свет того времени (например, И. Сеченов, А. Столетов) отнесся к самоучке доброжелательно. Ему даже предложили вступить в Русское химико-физическое общество. На приглашение Циолковский не ответил: не мог платить членские взносы.

Главным проектом Константина Эдуардовича был дирижабль. Ученый просил деятелей науки пожертвовать ему 300 рублей на постройку крупного металлического макета дирижабля, но материальной помощи так и не получил.

Его интересовали полеты над землей и звезды. 1887 году он написал повесть «На Луне» - о человеке, попавшем на земной спутник.

В 1903 году Циолковский окончательно переключился на работы, связанные с освоением космоса, в частности определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему. Разработанная им концепция жидкостного ракетного двигателя и другие практические варианты ракетного управления позднее сформировали основу советского ракетостроения.

В 1932 году приставленный к ученому личный врач выявил у него неизлечимое заболевание. Однако Циолковский продолжал работать. Он говорил: чтобы закончить начатое, нужно еще 15 лет. Но этого времени у него не оказалось. «Гражданин Вселенной» ушел из жизни 19 сентября 1935 года в возрасте 78 лет.
© 2023. Международный молодежный форум «Евразия Global»
г.Оренбург ул. Девятого января 24