Новости

Сергей Лавров дал старт Международному молодежному форуму «Евразия Global»

8 июня в Оренбурге стартовало самое крупное международное молодежное событие России – форум «Евразия Global».

На площадках форума более 900 человек – участников из 63 стран мира, а также гостей, экспертов, спикеров, организаторов и волонтеров. 7 дней они будут работать по направлениям деловой программы, состоящей из встреч с экспертами, 4 основных треков, соответствующих направлениям деятельности Росмолодёжи: «Добро», «Карьера», «Медиа», «Соотечественники», воркшопов, проектных офисов, партнерских площадок, Международной молодежной медиа-школы. Их также ждет Программа 2.0 – участникам от участников, экскурсионные и культурные активности.

К участникам обратились заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Андрей Платонов, начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Роскошный, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, директор форума «Евразия Global» Елена Мондрус.

Открытие форума стартовало с приветствия министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова:

«Форум по праву зарекомендовал себя в качестве полезной площадки, объединяющей юношей и девушек из России и многих других государств мира. Сегодня такая совместная работа востребована как с точки зрения обеспечения динамичного развития нашей страны, так и в интересах поддержания атмосферы доверия и взаимопонимания в межгосударственных делах. Отрадно, что традиционно активное участие в форуме принимают молодые соотечественники, проживающие за рубежом. Высоко ценим, что вы стремитесь укреплять связи с исторической Родиной, содействовать сохранению ее богатейшего культурного и духовного наследия, противодействовать фальсификации истории», – отметил в своем обращении Сергей Лавров.

«Форум создан для того, чтобы мы все вместе собрались на одной площадке и обсудили важные вопросы, нашли новых друзей и единомышленников для будущих проектов. Это точка сбора талантливых молодых людей, и мы сможем поддержать грантами ваши перспективные инициативы. Мы уверены, что наш традиционный форум и дальше будет проходить на таком высоком уровне», – подчеркнул Андрей Платонов.

Сергей Балыкин поприветствовал участников от имени губернатора Оренбургской области Дениса Паслера:

«В седьмой раз Оренбург становится точкой притяжения молодежи из разных стран, и мы видим в этом продолжение лучших отечественных традиций, ведь не случайно инициативу проведения форума поддержал наш президент. Оренбуржье – уникальный край, расположенный в сердце Евразии. Здесь в мире и согласии живут представители более ста двадцати национальностей и сходятся исторические пути, связывающие Запад и Восток, соединяющие людей и объединяющие единомышленников. Сегодня молодежь разных стран как никогда ощущает потребность в объединении для общего блага и всеобщего развития. Спасибо вам, друзья за открытость и готовность к сотрудничеству».

Традиционно на форуме пройдут грантовые конкурсы от Росмолодежи для российских участников и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова для иностранцев. Победители, которых выберет экспертная комиссия, смогут получить финансовую поддержку своих проектов, направленных на международное сотрудничество.

Отметим, Международный молодежный форум «Евразия Global» входит в линейку форумов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Форумы Росмолодёжи – часть платформы Росмолодёжь.События, которая объединяет все события и мероприятия Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и партнеров. Платформа включает как масштабные регулярные события (линейку форумов платформы Росмолодёжь.События), так и единовременные (Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, онлайн-марафон «ЯМолодость», Фестиваль Всероссийского конкурса «Большая перемена» и другие).