Новости

Мария Захарова поздравила с Днем России участников Евразии Global

В День России глобальный разговор «Россия для мира: ценности, смыслы и технологии» Международного молодежного форума «Евразия Global» стартовал с приветствия официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой.

«Какие же ценности лежат в основе нашей страны, составляют наш духовный и культурный код как единого целого, что Россия несет миру, и как она это делает?  Есть основы, доказавшие свою непреходящую ценность по прошествии столетий: жизнь, патриотизм, деятельное служение Отечеству и ответственность за его судьбу, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, историческая память, преемственность поколений и единство народов России», – отметила Мария Захарова.

Министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров презентовал туристические программы области и рассказал о самых интересных местах региона. Многие из них несут в себе историческую память народа, демонстрируют народные промыслы и показывают, как из года в год в Оренбуржье дружно живут представители более 120 национальностей. Министерством разработан Национальный туристский маршрут – он полностью соответствует ожиданиям современного туриста.

«Оренбург обладает ярко выраженным историческим центром, самая большая коллекция сарматского золота находится здесь, в нашей области самый большой музей старинных автомобилей, визитной карточкой государственного природного заповедника «Оренбургский» являются лошади Пржевальского, и у нас есть соленые озера, концентрация соли в которых превышает тот же показатель в Мертвом море».  

Что получает человек в путешествиях и от знакомства с новыми культурами, нужно ли развивать в себе желание путешествовать рассказал руководитель научного центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании института востоковедения Российской академии наук, основатель Фонда им. Миклухо-Маклая, потомок русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, его полный тезка.

«Русские первооткрыватели, отправляясь в путешествие, ставили своей целью не присоединить открытые земли, а узнать об этом месте, изучить его. То, что вы, участники форума, делаете сейчас — это создаете свою историю и историю России. Ту, которой мы будем гордиться в будущем, как сейчас гордимся достижениями наших предков», – подчеркнул Николай Миклухо-Маклай.

Итальянский пианист, блогер-миллионник Лоренцо Баньяти объяснил почему для учебы и жизни выбрал именно Россию. Он признался, что сразу влюбился в места и менталитет русских, рассказал, как учил язык, отметив, что  процесс обучения был очень приятным и сложности отошли на второй план. 

«После окончания музыкальной консерватории в Венеции, я решал, где продолжить обучение – в США или России. В России великая фортепианная школа, поэтому выбор пал на нее. А еще моя мама обожает Россию, не говорит по-русски, но очень любит вашу культуру. Здесь у меня за несколько лет появилось по-настоящему много родных людей, в этой стране я чувствую тепло в душе», – признался спикер.

Спикером глобального разговора стал амбассадор форума Иван Кистанов. Он рассказал, что с 2016 года не пропустил ни одной Евразии Global. В своей деятельности Иван занимается межрегиональным сотрудничеством, создает кросснациональные проекты. Одна из его постоянных задач – помогать иностранцам интегрироваться в русскую культуру. Спикер отметил, что форум – отличная площадка для этого.