Петр Ильич
Чайковский
1840 - 1893 гг.
Петр Ильич Чайковский (1840 – 1893) – величайший русский композитор не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре. С раннего детства родительский дом был наполнен музыкой, устраивались музыкальные вечера, и уже с 5 лет он довольно регулярно занимается музыкой. К восьмилетнему возрасту Петр Ильич уже умел читать ноты. Однако родители отдали мальчика в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. Окончив его, Чайковский поступает на службу в министерство юстиции, но решает продолжить музыкальное образование. В 1861 году он поступает в Музыкальные классы Русского музыкального общества. В 1862 они становятся Санкт-Петербургской консерваторией, которую Петр Ильич заканчивает с отличием в 1865 г. и получает приглашение остаться. За годы работы в консерватории им было написано большинство произведений.

С 1879 года Чайковский много путешествует, растет его международная известность. К концу восьмидесятых он часто выступает как дирижер. В начале девяностых получает много приглашений из разных городов Европы. Последние годы жизни провел в окрестностях Клина. В одном из домов, который снимал Чайковский в 1897 году, был организован музей, действующий и сейчас. Умер Петр Ильич Чайковский в 1893 г. в Петербурге, заразившись холерой. Похоронен в Александро-Невской лавре в некрополе мастеров искусств.

Его имя носит колыбель российских музыкантов Московская государственная консерватория, а также престижный международный конкурс академических исполнителей – крупнейшее событие мирового масштаба.
© 2022. Международный молодежный форум «Евразия Global»
г.Оренбург ул. Девятого января 64