Майя Михайловна
Плисецкая
1925 - 2015 гг.
Майя Михайловна Плисецкая (1925 -2015) – одна из величайших балерин XX века. Подростком Майя с родителями проживала на Шпицбергене. Здесь ее отец был руководителем «Арктикугля», а потом – генеральным консулом. В 1937-м Михаила Эммануиловича арестовали, а в следующем году расстреляли. Мать также арестовали и выслали в Казахстан. Родная тетя, Суламифь Мессерер, солистка Большого театра, отвела девочку на спектакль «Красная шапочка». Тетя записала семилетнюю племянницу в хореографическое училище. Она видела, что у девочки есть талант. В 1941-1942 годах Плисецкая была в эвакуации в Свердловске, где и состоялся дебют юной балерины. В 1943 году Майя окончила Московское хореографическое училище, и ее приняли в Большой театр. В скором времени Майя уже исполняла сольные партии и стала прима-балериной.

В 1967 году Майя Михайловна снялась в фильме «Анна Каренина». Позже она выбрала это произведение для балетмейстерского дебюта. В 1980-х годах балерина работала за границей. Она была художественным руководителем театра оперы и балета в Риме, а также руководила национальным балетом в Мадриде. Здесь она возобновила балет «Тщетная предосторожность».

В 1990 году российский хореограф Юрий Григорович уволил балерину из Большого театра, что вызвало общественный резонанс. Но Плисецкая продолжала работать. Она принимала участие в концертах, организовывала мастер-классы. В 70-летнем возрасте Майя Михайловна блеснула в номере «Аве Майя». Это событие произошло в день рождения балерины.
© 2022. Международный молодежный форум «Евразия Global»
г.Оренбург ул. Девятого января 64