6 сентября в рамках деловой программы Международного молодежного форума «Евразия Global» продолжилась работа в тематических лабораториях. Участники посетили воркшопы, мастер-классы и круглые столы, защитили свои проекты, поделились новыми идеями и решениями.
Один из ключевых моментов дня - организация дискуссионной площадки Лаборатории международного молодёжного сотрудничества «Молодёжь 2030». Представители молодёжных НПО, молодёжные лидеры и специалисты, осуществляющие свою деятельность в сфере международного молодёжного сотрудничества вместе с молодёжными посланниками ЦУР России 2020 года определили приоритетные направления деятельности международных межправительственных организаций в сфере молодёжной политики, презентовали молодёжные проекты и программы ООН, Совета Европы и Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ, в которых можно принять участие, а также обсудили вопросы международного молодёжного сотрудничества на период до 2030 года.
«Не бойтесь делать проекты, находить сообщества единомышленников и создавать новое. Мир нуждается в ваших идеях», – обратилась к слушателям заместитель Председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Ольга Попова.
Об этапах построения онлайн-сообщества рассказал основатель Объединения комьюнити-менеджеров России #CMRus, автор первого в России курса для комьюнити-менеджеров Влад Титов. В своем воркшопе он сделал упор на инструментах повышения вовлеченности в сообщество, дал практические советы, как стимулировать сарафанное радио и повысить внимание к контенту, а также помог каждому участнику проработать стратегию развития своего сообщества.
Не могли не коснуться темы экономического кризиса, который вызван падением цен на углеводороды и короновирусом. Этот кризис, по мнению спикеров, приведет к потере работы людьми в крупных городах и мегаполисах, что станет стимулом для массовой деурбанизации городского населения.
«Только в России свыше 3 миллионов человек в ближайшее время переедут из города в деревню. Потеря работы, закрытие целых секторов сферы обслуживания, общие кризисные явления, а также психологический стресс от длительного пребывания в карантине станет мотивом к изменению образа, стиля и места жизни», – считают эксперты в области стратегического планирования и проектного менеджмента на трансграничном пространстве.
На примере Карелии были представлены решения по организации трансграничного ведения бизнеса в сельском хозяйстве.
Антикризисную стратегию для форм креативного бизнеса – будь то центр современного искусства или независимый книжный магазин – продумывали и в лаборатории «Креативная экономика». Руководитель отдела образовательных программ Ельцин Центра Олег Лутохин рассказал участникам, как пандемия стерла различия между медиа-стартапом и общественной институцией и что с этим делать.
Миссия форума – объединение молодежи государств Евразийского континента вокруг идеи Русского мира. Площадка форума «Евразия Global» пятый год является устойчивой платформой, где созданы условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных граждан, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, федеральное государственное бюджетное учреждение «Ресурсный Молодежный Центр».

Партнеры

Остались вопросы?

Задайте их нам и мы ответим Вам
в кратчайшие сроки