Молодые лидеры «Евразия Global» выступили против восстания машин

К каким вызовам необходимо готовиться молодым лидерам для комфортной жизни в растущей сложности 21 века, участники и эксперты обсудили 5 сентября на Международном молодёжном форуме «Евразия Global».
О креативности как сквозной компетенции будущего, которую не смогут освоить машины, говорили проректор по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета Оксана Мартыненко, операционный директор «Культурная инфузия Европы» Максимо Пло Секко, заведующий кафедрой промышленного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно - промышленной академии им.А.Л. Штиглица Сергей Хельмянинов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов, руководитель управления образовательных программ «Мастерская управления “Сенеж”» Екатерина Егошина.
Встреча началась с цифр, которые были приведены год назад на Всемирном экономическом форуме: к 2025 году исчезнет около 85 млн. рабочих мест. Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, необходимо такое качество, как креативность. Это и стало гипотезой заявленной темы.
Интерес к происходящему изначально был подогрет разделением гостей на два противоборствующих лагеря: гуманистов и технократов. На выходе «служители» искусственного интеллекта несколько сдали позиции. Хотя бы потому, что сами участники еще в начале дискуссии своими ответами в общем голосовании заявили о превосходстве человека над машинами в будущем. Согласилась с этим и Министр просвещения, науки, культуры и спорта республики Черногория Весна Братич:
«Машины никогда не смогут заменить человека. Мы не должны позволить этому случиться. Они не обладают эмпатией. Мы же должны оставаться человечными».
Чтобы не проиграть битву с роботами, по мнению экспертов, необходимо развивать креативность.
«Креативность – индикатор успешности сегодня и самый востребованный навык. Сегодня решение многих проблем требует именно нестандартного подхода. В основе развития креативности – знание. Чем больше знаний, тем больше возможностей для синтеза и поиска новых идей», – поделился своими взглядами Максимо Пло Секко.
Чтобы быть креативным, необходимо, по его мнению, выключать датчик самоцензуры, отделить «себя от себя», не бояться при этом выглядеть глупо, не спешить критиковать новое и необычное и не ставить ограничительные рамки.
В размышлениях о креативности Оксана Мартыненко призвала разграничить данное понятие от определения творчества: «Креативность – это создание того, чего еще не было, неожиданного для всех. Это отличает ее от творчества». А после предложила обратиться к классике отечественной педагогики и перечитать труды Льва Выготского, который еще в прошлом столетии прописал все механизмы развития креативности.
По словам специалиста, в человеке можно развить все, «важно не потерять время и создать пространство возможностей».
Атакующей гуманистов силой выступил директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов. Наглядными средствами он всем присутствующим доказал, что сегодня мы не способны отличить картину, нарисованную художником, от сгенерированной искусственным интеллектом. Произведения современного искусства, будь то музыка или живопись, – лишь правильно составленный алгоритм.
Выступление Екатерины Егошиной позволило составить портрет успешного человека завтрашнего дня:
«Лидер будущего аутентичен, ориентирован на человека, обладает эмпатией и устойчив к стрессу».
На позитивной волне завершил встречу Сергей Хельмянинов, который в основу всего поставил хорошее настроение:
«Самое главное — позитивное мышление. Если вы грустный, на фиг вы сдались».

Организаторы форума

Партнеры форума