Молодые лидеры 106 стран открыли «Евразия Global» в Оренбурге

2 сентября в Оренбурге состоялось открытие Международного молодёжного форума «Евразия Global». Форум объединяет порядка 500 молодых людей в офлайн формате и более 1500 молодых лидеров общественного мнения в режиме онлайн – всего представители 106 стран мира.
Участников поздравили губернатор Оренбургской области Денис Паслер, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Павел Абрамов, начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России Алексей Роскошный и директор форума «Евразия Global» Елена Мондрус.
Павел Абрамов зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина к участникам, организаторам и гостям форума.
«Приоритетное место в повестке занимают вопросы продвижения ценностей русского языка и литературы, формирования в мире объективного, правдивого облика России как дружественного, открытого к партнёрству государства. Нынешний год объявлен ООН "Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития". Для вас это отличная возможность внести свой вклад в решение важнейших задач, стоящих перед национальными экономиками, в развитие молодёжного предпринимательства, науки, техники, творчества», – говорится в послании Президента.
От лица Федерального агентства по делам молодежи Павел Абрамов выразил надежды на практическое сотрудничество и реализацию совместных российско-зарубежных молодежных и общественных проектов.
По словам Дениса Паслера, пандемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь, но даже в условиях ограничений не помешала всем участникам собраться на оренбургской земле, чтобы активно работать над повесткой будущего.
«Этот диалог очень важен сейчас, когда перед всем миром стоит множество вызовов и общих проблем. У молодежи в этом плане особая роль. Мы стараемся осмыслить новые реалии и подобрать необходимые инструменты. Пандемия напомнила о хрупкости жизни человека и о ценности общения, о важности действовать сообща. Каждая из стран за прошедший год выработала свою модель жизни в новых условиях. Нам есть чем поделиться друг с другом и чему поучиться», - подчеркнул губернатор Оренбургской области.
От лица Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ко всем присутствующим обратился Алексей Роскошный.
«Ваша диалоговая площадка снискала популярность в стране и за ее пределами. Залог успеха - отличная организация, интересные выступающие, неизменная открытость новаторским, нешаблонным идеям. Убежден, что ваша новая встреча будет способствовать установлению полезных контактов и обмену опытом, позволит выйти на реализацию совместных проектов. И, разумеется, внесет вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами на обширном евразийском пространстве», – говорится в приветствии.
Важной составляющей деловой программы являются площадки от партнеров форума: Российско-Сербского молодежного диалога, Молодежного совета Евразийской экономической комиссии, Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Запланирована работа проектных офисов по направлениям: «Россия – Арктический Совет», «Россия – БРИКС», «Россия – Организация исламского сотрудничества», «Россия – Центрально-Азиатский регион».
Традиционно состоится Грантовый конкурс от Федерального агентства по делам молодежи для российских участников и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова для иностранных участников.
Трансляция работы форума будет доступна на официальном сайте https://forumeurasia.ru/

Организаторы форума

Партнеры форума