Креативная экономика «Евразия Global»: «Чужое мнение не имеет значение. Рынок сам покажет, что необходимо людям»

Предпринимательство как экстремальный способ саморазвития, актуальные навыки цифрового мира, продвижение социальных проектов – эти и другие темы были вынесены в повестку деловой программы 4 сентября на Международном молодежном форуме «Евразия Global».
В рамках трека «Глобальное молодежное предпринимательство» состоялась встреча «Предпринимательство как экстремальный и лучший способ саморазвития».
Ведущий спикер сообщества молодых предпринимателей федеральной программы «От идеи до бизнеса», совладелец агентства «Marketing Brazers» Алексей Четвергоф в формате интерактивной лекции рассказал участникам, каким должен быть предприниматель и всем ли подходит бизнес.
«У предпринимателя есть один главный навык: навык №0 — уметь договариваться и коммуницировать. Главная его задача — набрать собственный человеческий капитал. Чужое мнение не имеет значение. Рынок сам покажет, что необходимо людям», — отметил эксперт.
Старший научный сотрудник Центра развития навыков и профессионального образования Института образования Вера Мальцева, специалист по развитию человеческого потенциала Like Centr Сергей Сотников, генеральный директор и сооснователь компании Smart Course, автор и ведущий развивающих и образовательных программ для подростков, родителей и педагогов школ Тимур Жаббаров провели панельную дискуссию «Cамые востребованные компетенции: итоги последних исследований». Встреча состоялась в рамках трека «Партнерства в образовании и развитии компетенций. Новая роль человеческого потенциала».
В ходе выступления Вера Мальцева рассказала, что тема навыков в последнее время стала особо популярной:
«Почему они стали важнее знаний? Сегодня обострилась гонка образования и технологий. Особенно заметно это в последнее десятилетие, когда образование стало отставать. Рынок труда изменяется — развивается сфера услуг. На рынке труда за навыки платят больше, чем за классические знания. Но в любом случае, навыки и знания идут вместе», — поделилась Вера Мальцева.
Особое внимание спикер уделила спросу, который сегодня растет на социальные и цифровые навыки. Тему востребованности особых навыков в современном мире поддержал Тимур Жаббаров. По его словам, читательская грамотность — способность научиться читать по-разному: бегло, находить необходимый ответ на поставленный вопрос, погрузиться в художественную литературу, прорабатывать содержание текста. Во-вторых, информационная грамотность. Необходимо научиться концентрировать внимание, правильно искать информацию, связывать все в единую картину. В-третьих, цифровая грамотность — про создание и использование контента. Наконец, математическая грамотность как инструмент математического мышления.
Сергей Сотников обратил внимание слушателей на предпринимательские навыки:
«Выбирайте рынок, а не профессию. Выбирайте его как любовь, как партнёра. Рынок, на котором вы будете жить. А уже на этом рынке выберите профессию».
Что есть контент и как с его помощью продвигать социальный проект, обсуждали на треке «Голос молодежи – современные медиа и способы коммуникаций». Слушатели изучили кейсы лучших специалистов в этой области. Главный посыл: о любой теме можно говорить деликатно.
«В социальных сетях мы можем вести диалог, который имеет большое значение для решения многих социальных проблем», – отметила лауреат премии «Женщина будущего» Одунола Оладапо.

Организаторы форума

Партнеры форума