Искусственный интеллект против человеческого разума: Российское общество «Знание» устроило батл на «Евразия Global»

6 сентября на «Евразия Global» завершается деловая программа. Впервые за всю историю форума ее партнером выступило Российское общество «Знание».
За время проведения форума эксперты в лице основателя финтех-стартапа «Нетмонет», победителя рейтинга Forbes «30 до 30» Георгия Высоцкого и основателя Конструктора образовательных ресурсов, организатора трека Общества «Знание» Антона Сажина в формате лекций Znanie Talk и открытых дискуссий поделились со слушателями секретами построения успешной предпринимательской карьеры и рассказали о компетенциях будущего.
Кроме того, в обсуждении таких важных вопросов, как подготовка и запуск стартапов и суть предпринимательства, принимал участие директор Оренбургского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Владимир Тарасенко.
5 сентября в формате дискуссии молодые лидеры определяли победителя в «схватке» искусственного интеллекта и человеческого разума. Помогали им в этом директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов и основатель консалтингового агентства SenseSay Артем Кашехлебов.
Тема для дебатов была выбрана неспроста. В последние годы искусственный интеллект стремительно развивается, частично или полностью вытесняя ряд профессий. Отсюда и ряд вопросов: какое место в этом мире занимает человек, и какие навыки необходимы, чтобы не проиграть роботам.
Сторону технократов представлял Александр Крайнов. Он привел примеры, где искусственный интеллект уже превосходит или в скором времени превзойдёт человека. К примеру, распознавание изображений, лица и речи, работа всех поисковых систем, прогнозирование погоды, диагностика в медицине, перевод, управление транспортом.
«Искусственный интеллект измеряется точностью и полнотой, то есть к искусственному интеллекту надо подходить с математическим расчетом, как и к человеку», — отмечает Александр Крайнов.
За человеческий разум выступил Артём Кашехлебов. По его словам, в процессах создания алгоритмов ученые отмечают некоторые риски: несовершенство алгоритмов, способных нанести вред человечеству, и выход из-под контроля.
«Идея в том, что искусственный интеллект не победит человеческий разум, и человек не победит искусственный интеллект. Произойдёт конвергенция», — подытожил Артём Кашехлебов.
На Q&A-сессии, которая состоялась 6 сентября, представители Российского общества «Знание» рассмотрели влияние цифровизации на социализацию молодежи. Спикером выступил ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель образовательной программы «Школы молодого законодателя» при Совете Федерации РФ Андрей Худолеев.
«Еще год назад мы примерно понимали, как развивается мир. У нас были мысли о четвертой цифровой революции, о развитии искусственного интеллекта. Но вдруг приходит пандемия. Все форматы, которые казались нам перспективными, умерли за несколько дней. И тут перед молодежью встал вопрос: как жить дальше?», — рассказал Андрей Худолеев.
Общество, с его точки зрения, довольно быстро адаптировалось к новым условиям и приспособилось к жизни во время пандемии. Появились и продолжают внедряться новые технологии и решения в ответ на новые вызовы.
Стоит отметить, что Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний». В 2016 году оно преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Организаторы форума

Партнеры форума