«Евразия Global» определила стратегию развития Сообщества молодых соотечественников за рубежом до 2025 года

На Международном молодежном форуме «Евразия Global» проходит тематическая площадка Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Участники направления — 100 молодых соотечественников из 42 стран, среди которых Куба, Аргентина, Индия, США, Люксембург и другие.
В первый день деловой программы Соотечественники встретились с членами межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. 4 сентября в рамках семинара узнали про потенциальные возможности и преференции для ведения предпринимательской деятельности в Москве.
Члены Совета обсудили Стратегию развития Сообщества молодых соотечественников за рубежом на 2021-2025 гг., автоматизированную информационную систему «Молодые соотечественники».
Начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Алексей Роскошный отметил, что молодежное направление в работе Правительственной комиссии продолжает оставаться приоритетным. Он рассказал о проведенных молодежных форумах и анонсировал Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет в октябре в Москве.
Председатель Совета молодых дипломатов Министерства иностранных дел России Константин Колпаков обозначил форматы работы совета с молодыми дипломатами: от проведения форумов и онлайн-школ до двусторонних консультации и создания подобных советов.
Советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Федотов рассказал о существующих программах, в которых могут принять участие соотечественники: Всемирные спортивные игры, «Здравствуй, Россия» и «Новое поколение».
«У Россотрудничества нет отдельного молодежного направления, однако эта тема является сквозной во всех проектах. Их задача – дать компетенции, которые участники смогут применить, а также способствовать возвращению соотечественников и получению ими образования в России», – рассказал эксперт.
Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова Виктория Карслиева отметила, что у соотечественников сейчас созданы все условия, чтобы любая их инициатива была услышана и поддержана. Одним из инструментов такой поддержки является грантовые конкурсы для физических лиц и НКО, на которые можно подать свой проект и получить полное сопровождение.
Президент «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» Владимир Четий рассказал о совместной инициативе – Общественной организации Международный молодежный ресурсный центр по работе с выпускниками и соотечественниками, которая создана при участии самих соотечественников и уже объединила семь стран. Он также проинформировал участников о внедрении нового инструмента поддержки – микрофинансировании проектов с упрощенной подачей заявки.
Руководитель Международной дирекции ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Моносилова подчеркнула, что именно соотечественники являются целевой аудиторией международных программ. Волонтеры Победы имеют представительства на всех континентах, в более 50 странах.
Начальник отдела делового сотрудничества ГКУ города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московский дом соотечественника» Александр Руднев в формате семинара вместе с участниками обсудил возможности их предпринимательской деятельности.
В ходе беседы выяснили, что при переезде соотечественники сталкиваются с рядом проблем: незнание местного менталитета и отсутствие практики местного производства. Для налаживания взаимодействия в странах проживания отметили необходимость развития таких soft-skills, как коммуникации, умения убеждать и кооперироваться.
Кроме того, разобрали этапы подачи заявки на получение грантов и субсидий. При этом соотечественники подчеркнули, что для повышения шансов поддержки идеи, стоит ее разделять на составляющие субпроекты, которые можно реализовать независимо друг от друга.

Организаторы форума

Партнеры форума