Дмитрий Иванович
Менделеев
1834 - 1907 гг.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907 гг.) – русский ученый-энциклопедист, профессор, член Академии наук, автор фундаментальных исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению, тесно связанных с потребностями экономического развития России. Оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых периодическая система элементов, или таблица Менделеева.

Дмитрий Иванович был семнадцатым ребенком в семье директора Тобольской гимназии.

После окончания в 1855 году Санкт-Петербургского Главного педагогического института (с золотой медалью) преподавал в Симферопольской гимназии, (где познакомился с Н. И. Пироговым), потом в Ришельевском лицее в Одессе. В 1856 году защитил диссертацию и получил степень магистра химии. В дальнейшем работал в Императорском Санкт-Петербургском университете на кафедре химии и в Гейдельбергском университете в Германии.

Благодаря Д. И. Менделееву были открыты первый университет в Сибири и Политехнический институт в Киеве. Он основал Главную палату мер и весов; создал первое в Российской империи Химическое общество.

Летом 1899 г. комиссия по изучению кризисного состояния уральской промышленности под руководством Д. И. Менделеева провела научно-исследовательскую экспедицию в производственных и горнодобывающих центрах Урала, включая восток Оренбургской губернии. Целью экспедиции было изучение и перспективы развития уральской металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности.
© 2022. Международный молодежный форум «Евразия Global»
г.Оренбург ул. Девятого января 64