В Оренбурге завершился международный молодежный форум «Евразия Global»

В Оренбурге завершился международный молодежный форум «Евразия Global»

С 12 до 17 августа Международный молодежный форум «Евразия Global» объединил 800 представителей молодежи мира из 108 стран и 80 регионов России. Сегодня, 17 августа, в Оренбурге состоялось официальное закрытие форума.

В этом году программа форума «Евразия Global» включила в себя несколько блоков: деловой, культурный и досуговый. Реализация 100 тематических площадок происходила по принципу максимальной интерактивности и вовлеченности участников во все программные мероприятия и события.

Приветствуя участников «Евразия Global», и.о. вице-губернатора – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов отметил: «Оренбург гордится тем, что стал столицей молодежной жизни планеты. Я думаю, вы увезете с собой только приятные впечатления и новые контакты. Мы будем с нетерпением ждать новой встречи с вами».

Директор форума «Евразия GlobaI», начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Иванов выразил уверенность, что за эту неделю участники многое узнали, обрели настоящих друзей из самых разных уголков планеты, а также ощутили гостеприимство Оренбуржья. «Нынешний форум – это только начало: начало крепкой дружбы, совместных проектов и новых идей, призванных сделать наш мир лучше», – выделил Дмитрий Иванов.

В деловую часть вошли панельные дискуссии, интервью, а также диалог с приглашенными гостями. В течение каждого дня работали тематические площадки по разным направлениям: от обсуждения экономики и бизнеса Евразии, прорыва в технологиях и получения навыков эффективной коммуникации и управления человеческими ресурсами до социального проектирования, культуры, искусства и творчества, новых медиа.

Спикерами и гостями стали 150 человек, среди которых – официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер; и.о. вице-губернатора – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов; руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; и.о. вице-губернатора Оренбургской области Олег Димов.

В ходе встречи с Марией Захаровой молодые лидеры общественного мнения вместе со спикером обсудили вопросы современной внешней политики России. По мнению гостя, данный форум – это «уникальная дипломатическая площадка для укрепления международных связей, а также универсальный формат по взаимодействию молодежи из разных стран, которая заинтересована внешней политикой».

В свою очередь Александр Бугаев и Олег Димов рассмотрели международное молодежное сотрудничество как механизм обеспечения глобального мира и стабильности.

«Наиболее перспективными направлениями международного молодежного сотрудничества являются добровольчество, патриотическое воспитание, двусторонние молодежные обмены», выделил Александр Бугаев.

Впервые в этом году спикерами выступили не только приглашенные гости, но и сами участники, которые считают себя экспертами в определенной области знаний. Для второй коммуникации внедрили специальный формат – «Программа 2.0». Каждый из присутствующих с проектом, темой или идеей смог заполнить заявку, а после отбора выступить перед другими участникам. Всего за время проведения форума подали 120 оригинальных предложений на Программу 2.0.

Для российских участников на площадке форума проходила публичная защита проектов в рамках Грантового конкурса молодежных инициатив Росмолодежи. Всего было подано 70 заявок со всей страны, представленных по всем 9 направлениям конкурса. Победителями стали 12 человек из 11 субъектов РФ, их идеи рекомендованы к поддержке на общую сумму 4,5 млн рублей.

Для иностранных участников Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова организовал Грантовый конкурс молодежных проектов. Было подано более 100 заявок, география проектов – 24 страны. Победителями стали 9 человек из 9 стран мира, их идеи рекомендованы к поддержке на общую сумму 2,4 млн рублей.

«Евразия Global» – единственный форум, где и российские, и иностранные участники могут принять участие в грантовых конкурсах.

Своими впечатлениями от форума поделилась Вера Алкаш из Турции: «Форум очень понравился, он стал отличнойплощадкой для приобретения новых контактов. Я заключила несколько договоренностей с молодыми людьми из других стран по совместным проектам».

Сармат Гусалов из Республики Северная Осетия — Алания отметил: «Мне очень понравился форум, особенно медийные встречи дня. Жаль, что не успел побывать на всех образовательных площадках, потому что их было так много. Уверен, каждый нашел себе секцию по душе».

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».