​Участников «Евразия Global» вдохновила деловая программа

​Участников «Евразия Global» вдохновила деловая программа

Во второй половине дня делегаты продолжили посещать тематические площадки форума. Они развивали лидерские качества, знакомились с форматами мышления и мировой общественной дипломатией.

На секции «Как стать Лидером?» молодые люди узнали об эффективном использовании своих лидерских качеств для достижения целей. Международный эксперт по переговорам, предприниматель, выпускник высшей Гарвардской школы бизнеса (США) и Высшей школы менеджмента Лейпцига (Германия), Европейский сенатор JCI Фридгельм Вакс и эксперт по коммуникациям, Вице-президент JCI (международная молодежная палата) Сильва Долмейн поделились своим опытом работы.

Спикеры рассказали о бизнес-возможностях в JCI, среди которых – деловые контакты на всех уровнях, международное обучение, транснациональные проекты, международные мероприятия, международная карьера в JCI.

Фридгельм Вакс отметил, что настоящий лидер всегда задает вопрос: «Почему?» «Если вы хотите вести за собой людей, вам нужно объяснить людям, почему стоит идти за вами», – сказал гость.

Он отметил, что машины будут во многих отраслях лучше людей, поэтому каждый из нас должен быть уязвимым: «Уязвимость – это то, где рождается креативность и изменения. Не бойтесь ошибаться, вы должны быть готовы упасть, и потерпев неудачу, подняться заново. Всегда придерживаюсь принципа: я или выигрываю, или учусь».

Дарья Попова из Республики Коми поделилась своими эмоциями от встречи: «Это были очень познавательные полтора часа, мне понравилась вдохновляющая речь обоих спикеров. Вынесла для себя много новых идей, захотелось творить».

Во время деловой игры «Проектогенерация» к.с.н., директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, председатель Правления «Объединение наставников», член Общественного совета Росмолодежи Николай Калмыков смоделировал с участниками деловые процессы. Они касались взаимодействия политических, государственных, общественных и бизнес-структур на примере выработки системных значимых идей и поиска «точек прорыва» в области социально-экономического развития России и повышения открытости страны, развития национальных проектов, международных отношений и общественной дипломатии.

На площадке «Город молодежи. Мы те, кто меняет города» участники задали интересующие вопросы по реализации авторских инициатив в сфере городской среды и урбанистики в субъектах Российской Федерации. Состоялась интерактивная презентация Общероссийской организации «Городские реновации», где молодые люди познакомились с директором ОО «Городские реновации» Олегом Зорей и специалистом отдела сопровождения реализации государственных программ, взаимодействия с НКО, населением и развития добровольчества ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дианой Зиннатуллиной. В ходе дискуссии определили основные проблемы деятельности по благоустройству.

На секции «Формирование мотивации волонтеров в разных странах мира» эксперты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» привели примеры успешных кейсов по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и популяризации изучения истории с помощью современных и интересных форматов. Участники предлагали свои идеи по привлечению добровольцев, впоследствии организаторы их обработают.

Сергей Сотников на лекции по форматам мышления представил уникальный сервис, разработанный командой российских исследователей под руководством Алекса Лямина. Они в своей теории о форматах мышления предположили, что кроме скорости и объема присутствует также и структурность обработки информации. Вместе с Алексом они запатентовали эту методику и создали тест на ее основе, который способен указать, какой ваш природный тип мышления. Всего описали 27 типов, которые формально отличаются, но на самом деле являются продолжением друг друга.

«Мы считаем, что человек рождается с вполне определенными психическими свойствами. Наш алгоритм дает людям возможность определить свой формат мышления и выбрать деятельность, которая ему комфортна», – завершил спикер. Сейчас тест представлен на русском языке, но участники форума имеют уникальную возможность при помощи своих друзей заполнить заявку на английском, специально для них к концу форума переведут всю систему на английский язык, участники смогут узнать свой формат мышления.

На тематической секции «Волонтеры мира» обсудили состояние общественной дипломатии в мире. Они отметили, что Россия в последние годы вышла в мировые лидеры по организации волонтерского движения. Этому способствует системная государственная политика, проведение крупнейших международных событий, а также развитая сеть некоммерческих организаций и волонтерских объединений, запущенные программы поддержки добровольчества. Основными целями волонтерской деятельности определили: экономические, образовательные, рекреационные, политические. Затем участники познакомились с проектом «Гудсерфинг».

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».