О навыках будущего важно говорить сегодня

О навыках будущего важно говорить сегодня

14 августа на медийной встрече дня форума «Евразия Global» обсудили, как остаться востребованным специалистом на отечественном и международном рынках труда.

Участники встретились с руководителем проекта «Атлас новых профессий» Агентства стратегических инициатив Дмитрием Судаковым, директором по маркетингу и PR в HeadHunter Ольгой Мец, руководителем Центра развития карьеры digital-университета «Нетология» Андреем Виноградовым и управляющим директором Skyeng Александром Долговым.

Дмитрий Судаков в ходе выступления определил новые сферы трудоустройства: креативная экономика; забота об окружающей среде; киберэкономика, сектор новых технологий; услуги, ориентированные на человека. Среди необходимых качеств человека будущего гость выделил способность управлять своим вниманием, быть грамотным в цифровом мире, уметь работать в команде,мыслить экологически. Важное условие – получать счастье от рабочего процесса.

Ольга Мец поделилась исследованиями HeadHunter. Она отметила прирост рынка труда за счет «синих воротничков», развитие коммерческого сектора, производства и упадок банковского сектора. Наибольшая конкуренция за персонал прослеживается в топ-менеджменте, конкуренция за соискателя – в консалтинге. Высокий рейтинг зарплат замечен в высокотехнологичных сферах, наименьший – в образовании.

Андрей Виноградов на протяжении многих лет занимается построением стажерских программ. По его мнению, сегодня важно обладать критическим мышлением, работать с информацией, уметь учиться.

Александр Долгов определил конкурентным преимуществом предпринимателя систему управления. Компания должна воспитывать единство в команде, развивать корпоративную культуру, быть прозрачной и открытой, ставить высокую планку для своих достижений. По признанию эксперта, компанию двигают люди, которые умеют быть предпринимателями внутри.

Участников интересовал вопрос: заменит ли персонифицированное обучение университеты. Александр Долгов сказал: «Онлайн – история, которую ты можешь быстро бросить, необходима мотивация к обучению. Образование будущего будет строиться на информации и сервисе, который предлагает вуз. Я уверен, университеты останутся, как сущность, всегда». «Надо ли менять образование? Да, – поделилась Ольга Мец. – Сегодня люди работают не по специальностям, на которые учились. Вопрос в том, как это быстро изменится».

Дмитрий Судаков рассказал о востребованности специалистов будущего: «Сложно готовить к профессиям, которых нет. Нужно не бояться меняться, рисковать. Спасибо людям, продвигающим онлайн-образование, благодаря которому каждый может выбрать необходимое направление».

Мнением от прошедшей встречи поделилась Алена Постовалова из Тюмени: «Встреча была максимально полезной. Спикеры предоставили отличные презентационные материалы. Очень хочется индивидуальных лекций с этими профессионалами. Было полезно услышать топ компетенций, востребованных на рынке труда. Думаю, многие используют для поиска работы исследование по спросу и предложению от соискателей и компаний».

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».