​Евразия заглянула в космос через призму международных коммуникаций

​Евразия заглянула в космос через призму международных коммуникаций

14 августа участники Международного молодежного форума «Евразия Global» пообщались с лётчиком-космонавтом, Героем России Сергеем Рязанским.

В неформальной обстановке почётный гость рассказал молодым слушателям о совершенных им полетах в космос продолжительностью более 300 суток, как наладить международное взаимодействие в космосе и найти общий язык в команде экипажа, избежать конфликтов и решать проблемы коммуникации в условиях замкнутого пространства.

Вспоминая страницы своей биографии, он признался, что никогда не мечтал стать космонавтом. «Сколько себя помню, всегда хотел быть биологом. Считаю, что науки о природе – лучшее из всех областей знаний. Однако очень часто, особенно, когда не ждешь, в нашей жизни случаются такие моменты, когда выпадает уникальный шанс что-то изменить в своей судьбе. У меня такой случился, когда в ряды космонавтов решили записать ученых. Это никак не входило в мою зону комфорта. Но деваться было некуда. Здоровье было отменное. Так все и случилось», – рассказывает летчик-космонавт.

Слушатели неформальной встречи узнали и о том, сколько времени уходит от начала подготовки до первого полёта, чем питаются космонавты, как устроен быт в невесомости. «Сначала идёт два года общекосмической подготовки. А это, чтобы вы понимали, 150 экзаменов и зачётов, более 70 инженерных дисциплин, а ещё психология, медицина, иностранные языки и многое другое. В среднем 6 лет уходит от начала подготовки до первого полёта. Мой друг вообще ждал целых 18 лет! На выходе должен выйти универсальный солдат. Мы все взаимозаменяемы вне зависимости от начальной специализации», – отметил Сергей. По его признанию, в своих полётах ему приходилось лечить коллег, к примеру, ставить им пломбы. В одном из полётов так и вовсе готовили британского космонавта к операции.

Герой России также акцентировал внимание на таком важном аспекте, как психологический настрой и обстановка во время полёта: «Важно придумывать самому штуки, чтоб поднять настроение экипажу. К примеру, в одном из полетов я летал в костюме большой лохматой обезьяны. И не спрашивайте, как я его провез. Мы и пиццу заказывали, и даже готовили её. Через полгода уже невыносимо находиться в космосе, поэтому главное поддерживать любыми способами позитивный настрой, чтобы команда была расслаблена и правильно настроена».

Отвечая на вопросы участников, Сергей говорил и о важности командной работы, о межличностной коммуникации: «Мы в одиночку ничего не делаем, всегда в команде. И хорошо, когда можно выбрать себе людей, как мы выбираем друзей или любимых. Чаще всего мы не можем знать, с кем летим. И в этом плане правильно выстроить общение, взаимодействие. Помните, взрослых людей не изменить. Можно помочь повысить компетенции, но изменить характер никогда. Принимайте человека со всеми его плюсами и минусами. Не стройте иллюзий. Залог идеальной команды в вертикальной и горизонтальной коммуникациях. Нужно разговаривать».

Выступление летчика-космонавта изобиловало не только яркими словесными воспоминаниями, но и сопровождалось архивными фотографиями, запечатлевшими полеты с иностранными коллегами. Как выяснилось, фотографии для Сергея – настоящее хобби. Только из первого полёта он привёз около 65 тысяч фотографий, которые после были опубликованы в его книге.

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».