«Евразия Global» смотрит в цифровое будущее

«Евразия Global» смотрит в цифровое будущее

16 августа на главной медийной встрече форума «Евразия Global» 800 молодых людей со всех континентов обсуждали, какие возможности и опасности несет цифровой прорыв.

Спикерами мероприятия стали: Нур Эль Дин Хуссейн Мустафа, менеджер по развитию в Dataminr; Артур Хачуян, генеральный директор Tazeros Global Systems; Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня»; Илья Лопатин, руководитель Управления стратегического планирования Samsung Research Russia; Михаил Препелицкий, основатель Onetrack. Они поделились опытом и предположили свои варианты цифрового прогресса.

Нур Эль Дин Хуссейн Мустафа рассказал о технологических изменениях последних 12 лет. Спикер отметил, что анализируя, как развивались технологии ранее, можно понять модель и предсказать будущее. Эксперт определил взаимосвязь технологий, трендов и индустрии.

Артур Хачуян заявил об отсутствии искусственного интеллекта: «Все, что называют искусственным интеллектом, это попытка алгоритмов повторить, то, что у нас находится в голове». Он выделил, что алгоритмы позволяют современным технологиям нас защищать: «Алгоритмы, внедренные везде, – это хорошо, но мы, к сожалению, потеряли способность понимать, как они на нас влияют».

Наталья Лосева, говоря о журналистике погружения, аргументирует: «История не будет такой яркой, если вы не дадите ее пережить». Затем привела примеры из деятельности МИА «Россия сегодня». «Почему мы увлечены форматами иммерсивной журналистики? сказала гость. Мы смотрим, какие сигналы посылают другие отрасли. Мы хотим делать контент, который будет вписывать в эту виртуальную историю». Спикер поясняет, что сегодня не обязательно думать только о высоких технологиях, можно готовиться если не технологически, то придумывать свою историю виртуальной или дополненной реальности.

Илья Лопатин определил улучшение жизни основной задачей искусственного интеллекта. После призвал молодых людей работать в профессиях, связанных с Интернет-средой и защитой персональных данных.

Участников интересовали вопросы кибербезопасности. Спикеры выделили, что законодательство стран отстает и сложно очертить границы Интернета, в связи с этим люди самостоятельно должны проявлять бдительность.

Своим мнением от встречи поделилась Эркелей Бекова из Республики Алтай: «За ИТ-технологиями стоит будущее, но безопасны ли они? У меня двойственное мнение на этот счет. Я за то, чтобы мир развивался, но не было восстания машин».

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».